「だし」
最高級品質の昆布と厳選した国産の削り節、そしてこれらの旨みを引き出すのに最適な京都の軟水を使って、京都らしい深みのあるやさしい「だし」に仕上げています。 昆布は、利尻島・礼文島でとれた天然の一等。削り節は、かつお節、宗田(目近)節、うるめ節、さば節を配合しています。水は、独自に掘った井戸から良質な地下水をくみ上げています。
「蕎麦」
京都産のソバの実を石臼挽きにし、そば本来の〝香り〟と〝食感〟をバランス良く味わっていただけるように製粉しております。
温かいお蕎麦・冷たいお蕎麦は各々、良い食感を得られるように打ち分けています。
「種物」
国産素材、天然素材を使用しています。天然えびは素材の旨みをご満喫いただけます。
一つひとつ吟味した京都のええもんと合わせてお楽しみください。
京都(地元)のええもん(良い物)を使用しています。
・半兵衛麩の「花麩」「ゆば」
・嵯峨豆腐 森嘉の「油あげ」
・七味家本舗の「七味」
・「九条ネギ」(京野菜)
・「京赤地どり」
(お米は、八代目儀兵衛監修オリジナル米を使用。)